четверг, 29 ноября 2018 г.

Здравствуйте, меня зовут Елена. Я не равнодушна истории советской экономики. Многие теряются и не знают, что почитать по совтской экономике, поэтому я подготовила библиогафию работ по теме. Это смесь советских и современных работ. Что-то читала, о чем-то только слышала.
Многие спрашивают совета, что почитать по советской экономике. Разумеется, он далеко не исчерпывающий, но на мой взгляд подойдет для знакомства с темами. Темами - потому что он сгруппирован по периодам (НЭП, индустриализация и т.п.) и по отраслям (ВПК, финансы и т.п.) Совсем уж обобщающих работ по всей советской экономике в целом за 70 лет я знаю всего 3-4, они, разумеется, перечислены в самом начале. В начале каждого раздела есть 1-2 самых важных работы по теме, потом книги по алфавиту. Если раздел сразу начинается с алфавитного порядка, значит я не знаю, какую из упомянутых в нем книг отметить особо.
В списке вы найдете и советские, и современные отечественные, и зарубежные работы по теме. Разумеется, все они в той или иной мере пристрастны, так как отражают мировоззрение их авторов и "систему координат", в которой эти авторы работали. Поэтому я призываю вас читать книги разных школ и разных периодов.
Пожалуйста, пересылайте этот список всем интересующимся, а мне пишите о других известных вам работах по теме. Общими усилиями, думаю, мы сможем дополнить эту библиографию.
Зарубежные авторы во многом составлены по подсказкам людей, также интересующихся экономической историей. Неоценимую помощь в подборе зарубежных работ оказал Максим Дмитриев.
Работы в списке сгруппированы тематически (часть 1 и часть 2): часть 1 по периодам (20-е годы, 30-е и т.д.); часть 2 по отдельным темам (ВПК, финансы, сельское хозяйство и т.п.). Более «узкие» работы шли во вторую часть, более «широкие» - в первую. Некоторые работы упоминаются и там и там, не удивляйтесь. В начале каждого раздела перечислены наиболее важные, на мой взгляд, работы, дальше – все известные мне книги по теме в алфавитном порядке. Если работы в разделе с самого начала отсортированы в алфавитном порядке, значит в этом разделе нет книги, которую я бы рекомендовала особо.
В списке не представлены труды классиков марксизма-ленинизма и комментарии к ним, т.к. меня в первую очередь интересует реальная хозяйственная практика СССР. По той же причине в списке почти нет учебников политэкономии и экономико-математических работ, в изобилии появившихся в 1970-е годы: все эти книги рассказывали не как работала советская экономика, а как она должна была бы работать.

Для большинства книг есть ссылки на электронный ресурс. Это сделано исключительно для ознакомления, чтобы вы могли определиться, хотите ли вы читать эту книгу целиком. После ознакомления вы, разумеется, должны удалить электронный вариант и идти в магазин или библиотеку за бумажным. Если указана книга какого-нибудь 1950-махрового года без ссылки для скачивания, это, скорее всего, означает, что она есть у меня в бумажном виде, и я могу ее оцифровать, чтобы вы могли с ней ознакомиться, если она вас чем-то особенно привлекла.

Первые месяцы после Октября и военный коммунизм
Соколов Е. Финансовая политика советской власти (октябрь 1917 – август 1918 гг.): Монография: Ряз. гос. ун-т имени С.А. Есенина. – Рязань, 2008. – 148 с. – жгучая, жгучая книга. Финансовый триллер, серьезно. Есть в сети.
Хазиев Р.А. Централизованное управление экономикой на Урале в 1917-1921 годах
НЭП
В качестве вводной - пятитомник Р.А. Белоусова, том 2. https://yadi.sk/d/mzLSx_7-dS9wW
По НЭПу - "Голанд. Кризисы, разрушившие НЭП".  http://vas-s-al.livejournal.com/382921.html
Богомазов Г.Г. Формирование основ социалистического хозяйственного механизма в 20е-30е годы https://yadi.sk/d/9Vz3q7mM3SAmcZ .
Давыдов А.Ю. Нелегальное снабжение российского населения и власть 1917-1921 гг. – СпБ.: Наука, 2002.
Давыдов А.Ю. Мешочники и диктатура в России 1917-1921 гг. – СпБ.: Алетейя, 2007
Маркевич Андрей, Харрисон Марк. Первая мировая война, гражданская война и восстановление. Национальный доход России в 1913-1928 гг.
Милютин В.П. - История экономического развития СССР_1929 https://yadi.sk/i/ryYoqhW03SBECQ
Полищук И.С. Новая экономическая политика: теория и практика. – Тверь, 2007. Книга слабая, упоминаю в знак уважения к героизму автора, который в Твери, кажется, в полном отрыве от исторического сообщества накропал книгу про НЭП, и издал ее сам, без издательства, тиражом аж 50 (!) экземпляров. Характеризует состояние исторической науки в регионах.
Преображений, Бухарин. Пути развития. Дискуссии 20-х годов. https://yadi.sk/i/M6j2OXMg3QKLDc
Очень советую статью Преображенского "Перспективы новой экономической политики" https://yadi.sk/d/GYRtPkZR3SAmZC . Он фактически предсказал и длительность НЭПа, и будущий сталинский "великий перелом", и то, что он вызовет обострение классовой борьбы.
Сокольников Г.Я. Новая финансовая политика: на пути к твердой валюте / Г.Я. Сокольников. – М.: Наука, 2003. – 374 с.
Финансовое оздоровление экономики: опыт нэпа: Сборник / Сост. А.И. Казьмин. – М.: Моск. Рабочий, 1990. – 256 с.
Юровский Л.Н. - Денежная политика Советской власти (1917-1927) https://yadi.sk/d/Uh7mAbcCJ6cwm
Ясный Н. - Советские экономисты 1920-х годов. Долг памяти 2012 (в книге Кузьмина (см. ниже) упоминается как пример антисоветчины ) https://yadi.sk/i/PdIUZNv-3Hemt3
R. W. Davies eds. From Tsarism to the New Economic Policy Continuity and Change in the Economy of the USSR https://yadi.sk/i/fMVIZSdp3SBGV2
Индустриализация
Можно начать с этой книги: Кузьмин В.И. - Исторический опыт советской индустриализации 1969 https://vas-s-al.livejournal.com/722536.html
Аллен Р. От фермы к фабрике: реинтерпретация советской промышленной революции https://yadi.sk/i/9tCZqWc33SAzQq
Рецензия Эллмана на книгу Аллена: http://www.hist.msu.ru/Labs/Ecohist/OB13/ellman.pdf
Белоусов Р.А. Исторический опыт планового управления экономикой СССР. Первое издание (1983) https://yadi.sk/d/7lKchNEKdSE9u Второе издание (1987) https://yadi.sk/d/GlQbh9gydSFMU
Пятитомник Р.А. Белоусова, том 3. https://yadi.sk/d/GMalriNMdSABy
Бадирян (Бадирьян) И.З. - Методология планирования и техника составления промфинпланов https://vas-s-al.livejournal.com/434240.html
Ваксер А.З. Возрождение Ленинградской индустрии. 1945-начало 1950-х гг. – СПб.: ООО «Издательский центр «Остров», 2015. – 256 с.
Осокина Е.А. За фасадом сталинского изобилия https://yadi.sk/i/cfcoy7Uu3SAzVt
Осокина Е. А. Золото для индустриализации: ТОРГСИН. М., 2009.
Развитие советской экономики. М.: Государственное социально-экономическое издательство, 1940 г. https://yadi.sk/d/DzzzbYsEAYYUR
Шпотов Б. М. Американский бизнес и Советский Союз, 1920—1930-е годы: лабиринты экономического сотрудничества. М., 2013
Экономика социалистической промышленности. М.: Государственное социально-экономическое издательство, 1940 
Эрлих А. - Дискуссии об индустриализации в СССР. 1924 – 1928 (в книге Кузьмина упоминается как пример антисоветчины ) https://yadi.sk/i/C-klBmS23SB3Sn
Библиография по денежной реформе 1947 г. https://yadi.sk/i/GyYg9TsC3QRuYW
Серия про мотивацию труда:
1Бородкин Леонид, Валетов Т., Смирнова Ю., Шильникова И. "Не рублем единым". Трудовые стимулы рабочих-текстильщиков дореволюционной России
2. Журавлев Сергей, Мухин Михаил "Крепость социализма": Повседневность и мотивация труда на советском предприятии, 1928-1938 гг.
3. Журавлев Сергей "Маленькие люди" и "большая история". Иностранцы московского Электрозавода в советском обществе 1920-1930-х гг.
4. Маркевич Андрей, Соколов Андрей "Магнитка близ Садового кольца": Стимулы к работе на Московском заводе "Серп и молот", 1883 - 2001 гг.
РОССПЭНовская серия «История сталинизма» очень неровная, там публикуют и современных отечественных исследователей, и зарубежных «ревизионистов», и даже, кажется, какие-то работы уже развенчанной тоталитарной школы. Но за неимением лучшего все же обращу ваше внимание на следующие книги серии, посвященные (прямо или косвенно) экономическим вопросам:
• Артемов Е. Т. Атомный проект в координатах сталинской экономики
• Ким Максим. Караганда. Жизнь людей в городе угля. 1931-1941 гг.
• Нойтатц Дитмар. Московское метро. От первых планов до великой стройки сталинизма (1897-1935)
Davies Robert W. The Industrialisation of Soviet Russia: v. 4: Crisis and Progress in the Soviet Economy, 1931-1933.
Davies Robert W., Wheatcroft Stephen, Khlevniuk Oleg. The Industrialisation of Soviet Russia, v. 6: The Years of Progress: The Soviet Economy, 1934-1936.
Дэвис Роберт, Уиткрофт Стивен. Годы голода. Сельское хозяйство СССР, 1931-1933.
James Harris The Great Urals: Regionalism and the Evolution of the Soviet System (Cornell UP, 1999) https://www.leeds.ac.uk/arts/profile/20041/240/james_harris - книга о взаимодействиях центральной и региональной властей.
Арч Гетти Практика сталинизма. Большевики, бояре и неумирающая традиция (серия «История сталинизма»). Еще одна книга о взаимодействии центральных и местных властей.
Kotkin Stephen. Magnetic Mountain: Stalinism as a Civilization.
Учебники по экономике Сталинских времён https://vas-s-al.livejournal.com/621490.html и по ссылкам там
ГУЛАГ
Белых Н.Ю. Экономика ГУЛАГа как система подневольного труда (на материалах Вятлага 1938 - 1953 гг.) https://yadi.sk/i/2tfIvtss3SB2TV
Бородкин Л.И., Грегори П., Хлевнюк О.В. - ГУЛАГ. Экономика принудительного труда https://yadi.sk/i/46gNoyVL3SB2Ua

Виктор Бердинских, Иван Бердинских, Владимир Веремьев Система спецпоселений в Советском Союзе (серия «История сталинизма»)
Война
Я знаю, что наиболее упоминаемой работой по экономике ВОВ является книга Н.Вознесенского «Военная экономика СССР в период Отечественной войны». Я НЕ советую изучать экономику ВОВ по ней. Там море цифр, в котором совершенно тонут любые причинно-следственные связи.
Советская экономика в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г.г. М., 1970; https://yadi.sk/i/k3tt7O3L3UDnsK
"Экономический фундамент победы. Параллели истории и современности". Под редакцией И.В. Караваевой. Институт экономики, 2016
Гладков И. А. Экономическая победа СССР в Великой Отечественной войне. М., 1970;
Ермолов Арсений Юрьевич – Государственное управление военной промышленностью в 1940-е годы: танковая промышленность. – СпБ.: Алетейя, 2013
Кен О.Н. Мобилизационное планирование и политические решения (конец 1920-х – середина 1930-х гг.). – М.: ОГИ, 2008. https://yadi.sk/i/omjNzeVh3UDoNd
Кравченко Г.С. Экономика СССР в годы Великой Отечественной войны. М., 1970.
Соколов А.К. От военпрома к ВПК: советская военная промышленность. 1917 - июнь 1941 гг. М., 2012.
Хохлов Е.В. Военная экономика СССР накануне и в годы Второй мировой войны. – СпБ.: Изд-во С.-Петербургского ун-та, 2005
От Сталина к Хрущёву
• Вопрос отказа от сталинского типа экономики со снижением цен и начало перехода к первым рыночным изменениям в СССР. Причины! Были ли это причины чисто экономические и если да, то какие именно. Или все-таки причины были политическими, а уже потом они стали перетекать в экономические? 
Книги:
Артемов Е.Т. Научно-техническая политика в советской модели позднеиндустриальной модернизации. – М.: РОССПЭН, 2006.
Байбаков Н.К. Мемуары https://vas-s-al.livejournal.com/752489.html
Власов В.А. Советский государственный аппарат (основные принципы организации и деятельности). – М.: государственное издательство юридической литературы, 1951.
Грегори Пол. «Russian and Soviet Economic Performance and Structure».
Ноув Алек. «Stalinism and After», «The Economics of Feasible Socialism. Revisited» и «An Economic History of the USSR»
Орлов И.Б., Попов А.Д. Сквозь «железный занавес». Руссо туристо: Советский выездной туризм, 1955-1991. – М.: ИД ВШЭ, 2016.
Пасс А.А. Неонэп Г. М. Маленкова и кооперативная промышленность в 1953-1956 гг. http://rabkrin.org/pass-a-a-neonep-g-m-malenkova-i-kooperativnaya-promyishlennost-v-1953-1956-gg-statya/
Пыжиков, «Хрущевская «Оттепель»: 1953—1964» - Старая описательная история. Пыжиков довольно въедливый исследователь (пусть размах интересов у человека ого-го, от старообрядцев до Горбачева), много интересных фактов в книжке. Хорошо написанная книга в традиционном стиле, оттуда видно, что Хрущев честно пытался строить коммунизм в меру своего разумения.
Сонин М.Я. Актуальный проблемы использования рабочей силы в СССР. – М.: Мысль, 1965.
Таубман Уильям Биографии Никиты Сергеевича, «Хрущев». ЖЗЛ-овская серия Молодой гвардии. - Хвалят, в том числе за разбор экономической политики.
Чигвинцев И.Н. - Заработная плата при социализме http://vas-s-al.livejournal.com/492430.html
• Некрасов В.Л. Советская модель экономики: институты, нефтегазовые ресурсы и проблема «ресурсного проклятия», Электронный научно-образовательный журнал "История", Москва, 2016
• Некрасов В.Л. Госплан СССР и практики планирования экономикой (вторая половина 1950-х - первая половина 1960-х гг.): реформы, институты, стратегические игроки
• Некрасов В.Л. Нефтегазовый комплекс и энергетические проблемы советской экономики (вторая половина 1950-х – первая половина 1960-х гг.)
• Некрасов В. Л. Н.К. Байбаков: личностный фактор в годы руководства Н.С. Хрущева. Актуальные проблемы исторических исследований: взгляд молодых учёных. 2011
• В.Л. Некрасов Реформа Госплана СССР 1955 г.: разработка новой модели планирования экономики. Вестник Томского государственного университета. 2013. № 368. С. 99–103
Статья Маркевича и Журавской «Career concerns in a political hierarchy: a case of regional leaders in Soviet Russia». - В статье почти вся библиография по теме, которая относительно доступная, не региональные издания тиражом 100-150 экземпляров.
Статья Маркевича и Журавской «M-form hierarchy with poorly-diversified divisions: a case of Khrushchev’s reform in Soviet Russia». - С библиографией точно также всё. Статья про M-form hierarchy как раз попытка теоретического объяснения совнархозов.
Сборники документов:
  1. «Советско-венгерские экономические отношения 1948-1973»
2. «Советская модель экономики. Союзный Центр и республики Прибалтики. 1953 г. - март 1965 г.»
3. «Никита Сергеевич Хрущев. Два цвета времени. Документы»
4. «Региональная политика Н. С. Хрущева. ЦК КПСС и местные партийные комитеты. 1953–1964»
5. «Никита Хрущёв. 1964. Стенограммы пленумов ЦК КПСС и другие документы»
6. Только что в Росспэне издали сборник документов по экономической политике последних лет сталинской власти. «Сталинское экономическое наследство: планы и дискуссии. 1947–1953 гг. : документы и материалы». http://www.rosspen.su/ru/catalog/.view/good/978-5-8243-2141-8/limit/0.20..../
Совнархозы
Демичев Е.В. Реформа управления промышленностью и строительством 1957-1965 гг. в контексте специфики отечественной истории / Е.В. Демичев. – М.: РОССПЭН, 2011. – 295 с. (книга не фонтан, много воды).
Хромов Е.А. , Некрасов В.Л. , Реформы системы управления в СССР: перераспределение полномочий,проблемы реализации, результаты (1957-1962 гг.), Вестник Сургутского государственного педагогического университета, РИО СурГПУ, Сургут, 2015, 5, 154 – 159
Щербакова Т.И. - Реформа управления промышленностью 1957-1964 гг.: проблемы осуществления и результаты https://yadi.sk/i/lC99UHpU3SBPmh
Nataliya Kibita - Soviet economic management under Khrushchev the Sovnarkhoz reform 2013 https://yadi.sk/i/82KbKP5X3SBHTT
Экономические дискуссии конца 1950-х – начала 1960-х
Экономисты и математики за круглым столом 1965 https://yadi.sk/i/Z-umAQwRmDWGm
Немчинов В.С. - О дальнейшем совершенствовании планирования и управления народным хозяйством 1965 https://yadi.sk/i/vR0VtR9E3BUNXj (очень влиятельная книга, фактически
манифест, идеи перехода от плана-директивы к плану-заказу). Пара слов о ней
https://vas-s-al.livejournal.com/747897.html
Белых А.А. - История советских экономико-математических исследований (1917-начало 60-х годов) https://yadi.sk/i/NIMkPU8D3SB2Hd
Закон стоимости и его использование в народном хозяйстве СССР. Материалы научного совещания. Под ред. Я.А. Кронрода. – М.: Политиздат, 1959. https://yadi.sk/i/AfjdujuXzq3C3
Само совещание прошло в 1957 году, но там К.В. Островитянов разгромил Кронрода, и понадобилось 2 года, чтобы это досадное обстоятельство забылось  Позже по той же теме ответ Кронроду дал Ильенков http://caute.ru/ilyenkov/texts/daik/reskron.html
Малышев И.С. - Экономическая наука и хозяйственная практика 1964 https://yadi.sk/d/9vI0Vbmzeenqx
Петраков Н.Я. - Рентабельность и цена https://yadi.sk/d/mY7UQvG7bbSMB
Косыгинская реформа
Упущенный шанс или последний клапан? (к 50-летию косыгинских реформ 1965 г.): монография / коллектив авторов; под науч. ред. Р.М. Нуреева, Ю.В. Латова. — Москва: КНОРУС, 2017. — 352 с. Там в начале книги есть хороший обзор предшествующих этапов экономики. https://yadi.sk/i/WNliCUL23TgBiA

Бирман А.М. - Учись хозяйствовать. Рассказы об экономике предприятий https://yadi.sk/d/Rr-tkIZ7fbZVm
Кронрод Я.А. Законы политической экономии социализма (очерки методологии и теории). – М.: Мысль, 1966. https://yadi.sk/i/ORODlsS9zq3FQ
Омаров А.М. - Экономика социалистической промышленности (популярное пособие) 1966 https://yadi.sk/i/9TihgBXi3SBMhH
Сборник интервью Ольсевича и Грегори с нашими плановиками «Плановая система в ретроспективе» https://vas-s-al.livejournal.com/618803.html
Экономисты о новой хозяйственной реформе в СССР https://yadi.sk/i/9gsRNHxTkr4sc
Застой
Начинать советую с этого: Яременко Ю.В. - Экономические беседы https://yadi.sk/i/2Ez6kYJL3SBCKZ
Комплексные программы научно-технического прогресса СССР (извиняюсь, по ссылкам могут быть повторы) http://vas-s-al.livejournal.com/310334.html https://vas-s-al.livejournal.com/445941.html http://vas-s-al.livejournal.com/593654.html http://vas-s-al.livejournal.com/451390.html https://vas-s-al.livejournal.com/361068.html http://vas-s-al.livejournal.com/559367.html
Антонов О. К. Для всех и для себя. М., 1965. https://yadi.sk/i/K8mKxhWBmVfUG
Бокарев Ю.П. - СССР и становление постиндустриального общества на Западе 1970-1980-е годы https://yadi.sk/d/maHvevSa65BUI
Длинные 70-е: советское общество в 1968-1982 годы http://magazines.russ.ru/nz/2007/2
Иванова А. - Магазины ''Березка''. Парадоксы потребления в позднем СССР. 2017 https://yadi.sk/i/lQgcewmL3SBK3G
Иванова Г.М. - На пороге государства всеобщего благосостояния 2011 https://yadi.sk/i/zwMPXASW3SBKbk
История политической экономии социализма. – Л.: Издательство Ленинградского университета, 1983.
Philip Hanson The Rise and Fall of the The Soviet Economy An Economic History of the USSR from 1945 2003 https://yadi.sk/i/rXTCdsu-3SBH5f
Peter Rutland-The Politics of Economic Stagnation in the Soviet Union 1993 https://yadi.sk/i/FwC7rFy-3SBH6Y
Paul R. Gregory - Restructuring the Soviet Economic Bureaucracy 1990 https://yadi.sk/d/ZusPH59f3SBHGt
Экономическая реформа 1979 года
Сборник документов «Совершенствование хозяйственного механизма» https://yadi.sk/i/clA7e05u3SBMvG
Перестройка
Если по застою книг мало, то по перестройке наоборот слишком много. В списке не только экономические работы из-за критического влияния политики на экономику в этот период.
История экономики СССР и России в конце ХХ века (1985-1999) / Под общ. ред. А.А. Клишаса (Т.А. Дробышевская, В.А. Мау, С.М. Шахрай, А.А. Яник). М.: Фонд современной истории; Издательство Московского университета, 2011. 272 с. https://yadi.sk/i/eiTSkNwW3RNpjC
Пятитомник Белоусова, том 5: Белоусов Р.А. Экономическая история России: XX век. В 5 т., том 5. — М.: ИздАТ, 2006. https://yadi.sk/d/xGgToFHedSDZA
Белановский С.Н. – Производственные интервью https://vas-s-al.livejournal.com/685717.html
Валовой Д.В. Экономика: взгляды разных лет (становление, развитие и перестройка хозяйственного механизма). – М.: Наука, 1989. – 454 с.
Гайдар Е.Т. Гибель империи. Уроки для современной России. – М.: РОССПЭН, 2006. – 440 с.
Гриффитс Р.Т., Сергеев В.М. Экономическая реконструкция: сопоставление послевоенной истории Европы и постсоветской России. – М.; СПб.: Летний сад, 2003. – 152 с.
Жерар Ролан. Экономика переходного периода. Политика, рынки, фирмы / пер с англ. Д.Е. Тетерина; под ред. С.М. Гуриева, В.М. Полтеровича; Нац. Исслед. Ун-т «Высшая школа экономики». – 2-е изд. – М.: Изд. Дом Высшей школы экономики, 2012. – 568 + VIII с.
Лозо Игнац. Августовский путч 1991 года. Как это было
Ослунд А. Россия: рождение рыночной экономики: Пер. с англ. – М.: Республика, 1996. – 430 с.
Ольсевич Ю.Я. Влияние хозяйственных реформ в России и КНР на экономическую мысль Запада. М.: Инфра-М, 2011. – 300 с.
Отечественная история новейшего времени: 1985-2008: Учебник / Отв. ред. А.Е. Безбородов. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: РГГУ, 2009. – 874 с.
Пичурин И.И. Предпосылки и последствия демонтажа социалистической экономики в России. – Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2009. – 357 с.
Плохий С. Последняя империя. Падение Советского Союза / Пер. с англ. С. Гирика, С. Лунина, А. Сагана. М.: Corpus, 2016. – 624 с.
Симонов Н.С. Очерки истории банковской системы России. 1988-2013 гг. – М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2016. – 480 с.
Слезкин Ю. Советский Союз как коммунальная квартира, или Каким образом социалистическое государство поощряло этническую обособленность / Пер. с англ. автора // Американская русистика: вехи историографии последних лет. Советский период. Самара: Самарский университет, 2001. С. 329—374.
Хоффман Дэвид. Олигархи. Богатство и власть в новой России.
Шмелев Н., Попов В. - На переломе. Экономическая перестройка в СССР 1989 https://yadi.sk/i/rr5JkJXF3SBGdk (осторожно, книга тех ещё времён!)
Юрчак А. Если бы Ленин был жив, он бы знал, что делать: Голая жизнь вождя // Новое литературное обозрение. 2007. № 83 (http://magazines.russ.ru/nlo/2007/83/ur13.html).
Яременко Ю.В. Экономические беседы. Запись С.А. Белановского. – М.: Центр исследований и статистики науки, 1999. – 344 с.
Miller Chris. The Struggle to Save the Soviet Economy: Mikhail Gorbachev and the Collapse of the USSR (The New Cold War History). https://yadi.sk/i/z3lJAbf_3TfyBd
Часть 2. Работы по темам:
Финансы
Первым делом советская классика: Дьяченко и Зверев:
Дьяченко В.П. - Финансы СССР https://yadi.sk/i/QbfeI9Eamvd5A (один из первых учебников)
Дьяченко В.П. - История финансов СССР (1917-1950 гг.) https://yadi.sk/i/clHcHIwbj86WC
Зверев А.Г. Записки министра (есть в сети)
Библиография по денежной реформе 1947 г. https://yadi.sk/i/GyYg9TsC3QRuYW
Альский М. - Наши финансы за время Гражданской войны и НЭПа 1923 https://yadi.sk/i/35s9960mmvdHS
Блюм А.А., Берлацкий Б.М. - Кредитная реформа в вопросах и ответах 1930 https://yadi.sk/d/dHBfgzRLKXkhh
Воронин С.В., Шмелев К.Ф. - Денежное обращение и кредит Том 1 1922 https://yadi.sk/i/CTqaa9jzmvcdh
История министерства финансов (довольно бестолковая, ибо парадная) • https://yadi.sk/i/h-zdIvXfmvcpe Том 1 • https://yadi.sk/i/PVHJ3zT0mvcu9 Том 2 • https://yadi.sk/i/8YibWgmKmvcwM Том 3
Кирсанов Р. - Перестройка. «Новое мышление» в банковской системе СССР https://yadi.sk/d/OvzIaJbKfbaRG
Лившиц Ф.Д. - Банковая статистика https://yadi.sk/d/XfZmYDHmHpbnr
Юровский Л.Н. - Денежная политика Советской власти (1917-1927) https://yadi.sk/d/Uh7mAbcCJ6cwm
Усоскин М. - Основы кредитного дела https://yadi.sk/i/PmlK067vmvcHj
Налоги
Обзор работ R. W. Davies о советскому налогообложению: Soviet Studies Vol. 10, No. 1, Jul., 1958 Review https://www.jstor.org/stable/149101?seq=1#page_scan_tab_contents
Ценовой пресс и снижение себестоимости
Сборник под руководством Абалкина (писал не Абалкин) https://yadi.sk/i/C9C1A-5HkEPif Абалкин Л.И. - Экономическая история СССР
ещё хорошо писал Малышев, один из идеологов "Косыгинской" реформы. То, что они предлагали, мне кажется сомнительным, а вот критику текущего (на тот момент) состояния дел можно брать "один в один" Малышев И.С. - Экономическая наука и хозяйственная практика 1964 https://yadi.sk/d/9vI0Vbmzeenqx
Про рост зарплаты сейчас вот на ум приходит только книжка 1955 года "Заработная плата при социализме" (у меня в ЖЖ и в папке найдёте) ну и конечно соответствующие разделы Комлпексной программы НТП СССР до 2005 года.
Ценовая политика
Майзенберг Л. - Ценообразование в народном хозяйстве СССР 1953 https://yadi.sk/d/TCteCjasbXhme
Кантор Л.М. Ценообразование в СССР 1964 https://yadi.sk/d/oLMgv49zbbRVz
Белоусов Р.А. - Цена и ценообразование в промышленности 1969 https://yadi.sk/i/lO38pV_s3Cd6Tj
Крейнин А.В. - Цены и ценообразование на транспорте 1969 https://yadi.sk/i/hGJVPLoX3GytUG
Торговля
Меренков И.С. Планирование советской торговли. М.-Л.: Госпланиздат, 1940. http://vas-s-al.livejournal.com/679678.html (также очевидно рекомендуются к прочтению любые другие книги серии «Библиотечка работника народнохозяйственного планирования», какие вы сможете найти)
Определение потребности населения в товарах (материалы научной конференции УНИИТ 8-12 мая 1961 г.) – Киев: Издательство АН УССР, 1962.
Твердюкова Е.Д. Государственное регулирование внутренней торговли в СССР (конец 1920-х – середина 1950-х гг.). – СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2011.
Баланс народного хозяйства и Межотраслевой баланс
БНХ
Бор М.З. - Баланс народного хозяйства СССР.1956 https://yadi.sk/i/ud8ZrvQv3SBQDk
Задорожный В.Ф., Титенко А.Н. - Плановый баланс народного хозяйства СССР https://yadi.sk/i/BWufL7TE3SBQBq
Морозова - Баланс народного хозяйства и методы его построения https://yadi.sk/i/TiRUI_Rd3SBQ96
МОБ
Эйдельман М.Р. - Межотраслевой баланс общественного продукта https://yadi.sk/i/WAqsG3H93SBPtp
Коссов В. - Межотраслевой баланс https://yadi.sk/i/gsd2acjV3SBPzo
История создания и развития оборонно-промышленного комплекса России и СССР. 1900-1963. М., 2004. Т. I: Военная промышленность России в начале XX века. 1900-1917.
История создания и развития оборонно-промышленного комплекса России и СССР. 1900-1963. М., 2005. Т. 2: Советское военно-промышленное производство 1918–1926.
История создания и развития оборонно-промышленного комплекса России и СССР. 1900-1963. М., 2008. Т. 3: Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1927–1937). Ч. 1 (1927-1932).
Соколов А.К. От военпрома к ВПК: советская военная промышленность. 1917 - июнь 1941 гг. М., 2012.
Уланов А. А., Шеин Д. В. Порядок в танковых войсках. М., 2011.
David Stone. Hammer and Rifle. The Militarization of the Soviet Union, 1926-1933. University Press of Kansas, 2000.
Mark Harrison (ed.) Guns and Rubles. The Defense Industry in the Stalinist State. Yale University Press, 2008.
Сельское хозяйство
Безнин М.А., Димони Т.М. Капитализация в российской деревне 1930-1980-х годов. – М.: Книжный дом «Либроком», 2009.
Костяшов Юрий Повседневность послевоенной деревни. Из истории переселенческих колхозов Калининградской области 1946-1953 гг. (серия «История сталинизма»)
Котлярчук Андрей "В кузнице Сталина". Шведские колонисты Украины в тоталитарных экспериментах XX века
Саламатова Марина, Ушакова Светлана, Красильников С. Корни или щепки. Крестьянская семья на спецпоселении в Западной Сибири в 1930-х - начале 1950-х гг.
Томилин В.Н. Наша крепость. Машинно-тракторные станции Черноземного Центра России в послевоенный период: 1946-1958 гг. / В.Н. Томилин. – М.: АИРО-XXI, 2009. – 400 c.
Работа Госплана
Вводная: Струмилин "Планирование в СССР". https://yadi.sk/d/5WRO7mWU5B4fG
Возможность планирования при социализме: Лейхтер Отто - Хозяйственный учет в социалистическом обществе http://vas-s-al.livejournal.com/481989.html
Обзоры и учебники
В какой-то момент ближе к 80-м годам «планирование» стало вузовским предметом. Часть книг в разделе – вузовские учебники. На мой взгляд, они не очень информативны.
Брагинский Б.И., Коваль Н.С. - Организация планирования народного хозяйства СССР 1954 https://yadi.sk/i/F0eZrMec3PJY8q
Бор М.З. Основы планирования народного хозяйства СССР. – М.: Экономика, 1971.
Залкинд А.И., Мирошниченко Б. П. Очерки развития народнохозяйственного планирования.—М.: Экономика, 1980.—256 с. https://yadi.sk/i/rdlP3ZeL3SmyRJ
Зембатова Б.В. - Планирование. Простые и сложные истины https://yadi.sk/i/6OUCGSl53SBBer
Котов Ф.И. Организация планирования народного хозяйства СССР. – М.: Экономика, 1974.
Планирование народного хозяйства СССР. Под редакцией М. 3. Бора и Г. В. Лукиной. – М.: Высшая школа, 1980. https://yadi.sk/i/IQWkiXHC3Tg7AE
Планирование экономического и социального развития СССР. Сборник задач и производственных ситуаций. – Киев: 1985 https://yadi.sk/i/sXLh6N_v3Tg6js
Планирование экономического и социального развития СССР. Под редакцией А.Г. Завьялкова Минск: 1987. https://yadi.sk/i/zjBmsy4z3Tg6wj
Прокопович С.Н. - Идея планирования и итоги пятилетки https://vas-s-al.livejournal.com/459833.html (явная антисоветчина, разумеется )
Сорокин Г.М. Планирование народного хозяйства СССР. В книге обширный исторический обзор и огромная библиография https://yadi.sk/i/74HMV-1x3QFRqi
Струмилин "Планирование в СССР". https://yadi.sk/d/5WRO7mWU5B4fG
Верхотуров Д.Н. – Созидатели будущего https://yadi.sk/i/1tepwEGH3UDrE7 Это плохая книга. Она очень некорректно написана. Автору нужны факты только чтобы подтвердить свою позицию, с которой он определился еще до начала работы, из-за чего он заставляет исторических персонажей говорить и думать так, как ему кажется правильным. Несмотря на вызывающе некорректное обращение с фактами, самих фактов в книге очень много. Именно это и заставляет меня упомянуть ее здесь – исключительно как источник информации.
Довоенное планирование
Генеральный план
Эссен А. - Основы генерального плана народного хозяйства СССР http://vas-s-al.livejournal.com/491549.html
Сабсович Л.М. - СССР через 15 лет. Генеральный план построения социализма. 1929 http://vas-s-al.livejournal.com/422718.html
Квиринг Э.И. - Задачи построения социализма в СССР. О генеральном плане на 10-15 лет http://vas-s-al.livejournal.com/444090.html
Н.А. Ковалевский - Методология плана реконструкции http://istmat.info/files/uploads/36269/planovoe_hozyaystvo_4-1928.pdf
Методология генерального плана (дискуссия в клубе плановых работников им. Г.М. Кржижановского) http://istmat.info/files/uploads/36269/planovoe_hozyaystvo_6-1928.pdf
Материалы к генеральному плану развития народного хозяйства Сибирского края http://vas-s-al.livejournal.com/448706.html
Генетики vs Телеологи
Некоторые вопросы методологии народно-хозяйственного планирования (методология Громана, Базарова и их критики) Лекция товарища Н.А. Ковалевского http://vas-s-al.livejournal.com/441025.html
Преображений, Бухарин. Пути развития. Дискуссии 20-х годов. https://yadi.sk/i/M6j2OXMg3QKLDc
Каким быть плану: дискуссии 20-х годов https://vas-s-al.livejournal.com/443523.html
О пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР. Дискуссия в Коммунистической академии http://vas-s-al.livejournal.com/459166.html
Струмилин С.Г. - На плановом фронте (Москва, 1958) https://yadi.sk/i/udeQga6G3SBNMz
Струмилин С.Г. - Очерки советской экономики 1930 https://yadi.sk/i/avwL5sWv3SBNHz
Струмилин С.Г. - Проблемы планирования в СССР 1932 https://yadi.sk/i/dmyZcc693SBNFA
Меренков И.С. Планирование советской торговли. М.-Л.: Госпланиздат, 1940. http://vas-s-al.livejournal.com/679678.html (также очевидно рекомендуются к прочтению любые другие книги серии «Библиотечка работника народнохозяйственного планирования», какие вы сможете найти)
Прокопович С.Н. - Идея планирования и итоги пятилетки https://vas-s-al.livejournal.com/459833.html (явная антисоветчина, разумеется )
Ефимов А.Н. - Проблемы обоснования государственного плана https://yadi.sk/i/AtypcoDx3SnubY
Послевоенное планирование
Залкинд А.И., Мирошниченко Б. П. Очерки развития народнохозяйственного планирования.—М.: Экономика, 1980.—256 с. https://yadi.sk/i/rdlP3ZeL3SmyRJ
Книга Майкла Эллмана “Socialist planning”. Ellman M. Socialist Planning /3 ed. Cambridge: Cambride University Press, 2014. https://yadi.sk/i/rN2npQxD3SAqKD
Рецензия Ханина на книгу Эллмана http://svom.info/entry/550-pamyatnik-komandnoj-ekonomike/
Коссов В.В. - Выводы из опыта Госплана СССР https://yadi.sk/i/yr499QvrsXeJY
Краснописцев А. Жажда справедливости. Политические мемуары. Том I http://modernlib.ru/books/aleksey_krasnopivcev/zhazhda_spravedlivosti_politicheskie_memuari_tom_i/read/
Омаров А.М. - Научные основы планирования народного хозяйства https://yadi.sk/i/XEFQlhVS3SBMXB
Страницы памяти: О планах, планировании и плановиках http://zaotvet.info/content/stranicy_pamjati_o_planah_planirovanii_i_planovikah
Сыроежин И.М. Планомерность, планирование, план (теоретические очерки). https://yadi.sk/i/EDERrvPj3Tg6Z8
Швышков Ю.М. Социалистическое планирование и капиталистическое программирование. М. 1978
Книга одного из работников Госплана О.М. Юня http://vas-s-al.livejournal.com/708958.html Там же написан мой комментарий, она вообще-то на другую тему должна была быть, но автора периодически по тексту "пробивает" на мемуары
Bernard P. - Planning in the Soviet Union 1966 https://yadi.sk/i/cRQTVIW63SBJGT
Информационные системы для планирования
Про АСПР:
Волчков Б.А. - Автоматизированная система плановых расчетов 1970 https://vas-s-al.livejournal.com/704065.html
Лебединский Н.П. - Вопросы создания и функционирования АСПР 1979 https://yadi.sk/i/622SH-MC3PTNJa
Лебединский Н.П. и др. - АСПР 1980 https://yadi.sk/i/Bz8i23oI3PTNhD
Про СОФЭ:
Проблемы применения макроэкономических моделей в планировании 1972 https://vas-s-al.livejournal.com/706666.html
Про ОГАС:
Кутейников А.В. - Проект ОГАС и проблемы его реализации. Диссертация. 2011 https://vas-s-al.livejournal.com/707813.html
Benjamin Peters - How Not to Network a Nation. The Uneasy History of the Soviet Internet 2016 https://yadi.sk/i/aG4s8IAK3SB4R7
Экономическая география и районирование
Вопросы географии. Сборник шестой. География хозяйства СССР 1917-1947 https://vas-s-al.livejournal.com/462671.html
Фейгин Я. - Размещение производительных сил СССР https://yadi.sk/i/ItgMoXBb3JLF7g
Анализ и прогнозирование экономики региона https://yadi.sk/i/Tzro88HD3JLFgG
Буржуазная региональная теория и государственно-монополистическое регулирование размещения производительных сил https://yadi.sk/i/DMRTi8aU3BrPM4
Государственно-монополистический капитализм и размещение производительных сил https://yadi.sk/i/lMyS3wOC3BrNVM
Комплексное региональное планирование и прогнозирование https://yadi.sk/i/tQYV2klz3JLFZh
Методика определения экономической эффективности размещения промышленности 1966.zip https://yadi.sk/d/XX4MCt933JSkW7 По первым страницам сможете оценить, насколько она вам полезна. Снимал в Ленинке.
Регион в системе народнохозяйственного комплекса https://yadi.sk/i/zxOls_U53JLFHg
Темпы и пропорции социалистического воспроизводства (региональный аспект) https://yadi.sk/d/UtJNZGGS65DH2
Урбанизация и развитие регионов областного уровня https://yadi.sk/i/Dcz6Dq0h3JLFSW
Экономическое развитие региона. Программный подход https://yadi.sk/i/bPSGmZ5h3JLFUZ
Эффективность экономики региона https://yadi.sk/i/59m237dx3JLFPq
Jonathan R. Schiffer auth. Soviet Regional Economic Policy The East-West Debate Over Pacific Siberian Development https://yadi.sk/i/Jmy5qpKp3SBHZw
Активные зарубежные и отечественные исследователи и центры, продолжающиеся книжные серии
Книжные серии:
  1. «История сталинизма» (РОССПЭН), http://www.rosspen.su/ru/catalog/.list/id/56/
2. Cambridge Russian, Soviet and Post-Soviet Studies (Cambridge university press) https://www.cambridge.org/core/series/cambridge-russian-soviet-and-postsoviet-studies/B25CCB84CD49C6A6382F9B0CF415DE0C
3. Studies in Soviet History and Society (Springer) http://www.springer.com/series/14237
4. Studies in Soviet History and Society (Palgrave macmillan) https://www.palgrave.com/gp/series/14237
5. Серия работ "Studies in Russian and East European History and Society" https://www.bookdepository.com/search/advanced?seriesId=34679
Активные исследователи:
Роберт (Боб) Аллен. От фермы к фабрике.
Пол Грегори. Основное – «Политэкономия сталинизма».
Марк Харрисон (Mark Harrison). Accounting for war, и другие работы
Майкл Эллман «Socialist planning».
Оскар Санчес-Сибони (Oscar Sanchez-Sibony) «Red Globalization: The Political Economy of the Soviet Cold War from Stalin to Khrushchev»
Стивен Уиткрафт (?)
Adam E. Leeds http://slavic.columbia.edu/people/profile/1619
Kristy Ironside «Stalin's Doctrine of Price Reductions during the Second World War and Postwar Reconstruction», и прочее https://www.research.manchester.ac.uk/portal/kristy.ironside.html
Кожевников Алексей - исследует историю советской науки (и не только) http://www.history.ubc.ca/people/alexei-kojevnikov
Ермолов Арсений Юрьевич - по танковой промышленности Союза и уровню жизни рабочих
Мухин Михаил - Авиационная промышленность.
Симонов Николай – «Несостоявшаяся информационная революция». Книга не без шероховатостей, но по теме вообще мало. Вроде должен выпустить вторую часть. Также пишет книги про ВПК СССР.
Аграрники: про советскую деревню. М. А. Безнин, В.В. Кабанов, В.В. Кондрашин.
Шестаков Даниил (ВШЭ / ЦБ) Сейчас отошел от исследований, но это один из самых эрудированных экономисториков, кого я знаю.
Маркевич Андрей, хоть он сейчас на дореволюционный период переключился. Работы в соавторстве с Марком Харрисоном хорошие, самостоятельные работы вызывают у меня вопросы.
Диденко Дмитрий из ВЭБ, он в основном по человеческому капиталу.